Гастротур – Это не только возможность провести многодневную экскурсию по многочисленным достопримечательностям Кавказа, но и возможность узнать все о национальной дагестанской кухне. А теперь выдвигаемся навстречу первому дню:
Встреча и знакомство с нашими туристами прямо в аэропорту или отеле и посадка в комфортабельный автомобиль. Сразу направляемся в один из признанных гурманами ресторанов Махачкалы на обед, где сытно кушаем и набираемся сил для многодневного путешествия.
Джума мечеть. Пройдемся по просторным помещениям мечети, рассмотрим ее богатое убранство и проведем знакомство с историей ислама и самой мечети.
Прогулка по побережью древнего Каспия, где послушаем умиротворяющий шум волн и вдохнем влажный морской воздух полной грудью.
Выезд в горы с остановкой на обзорной площадке. Любуемся видами Чиркейского водохранилища, наиболее глубокого водного резервуара Европы.
Смотровая «Утес» с видами с высоты птичьего полета на Сулакский скальный каньон, входящий в ТОП красивейших в мире.
Вкусный ужин, приготовленный поварами форелевого хозяйства из местной рыбы.
Сытный завтрак в отеле и продолжаем путешествие по Дагестану. Наш путь лежит через Гимринский тоннель протяженностью почти 4500 метров.
Остановка на обзорной площадке и созерцание Ирганайского водохранилища, пейзажам которому позавидует даже всемирно известное озеро Комо, расположенное в Италии.
Обедаем в кафе, расположенном посреди видов на природу Ирганая, где попотчуем любое блюдо исходя из собственных вкусовых пожеланий.
Аул Гуниб – самое аутентичное горное село на территории Дагестана, где пройдемся по его улочкам и познакомимся с бытом местных жителей.
Заканчивают второй экскурсионный день посещения Музей культуры Дагестана и современного памятника-мемориала «Белые журавли».
Традиционный ужин в гостевом доме с ночлегом в уютных просторных номерах.
Завтракаем в ресторане, окна которого выходят на горные ландшафты кавказских гор.
Держим курс на Салтинский водопад, воды которого устремляются под землей нескончаемым потоком. Желающие смогут даже искупаться в его водах и сделать впечатляющие селфи.
Далее выдвигаемся к аулу Чох, известного своими живописными земледельческими террасами, где и сейчас местные жители выращивают пропитание. По своей красоте террасы сравнимы с Балийскими, расположенными далеко в Индонезии.
Аул-призрак Гамсутль к которому можно добраться только пешком. Поэтому надеваем удобную обувь и нас ждет часовая прогулка до аула вверх по горным тропам. Даже без настоящих призраков Гамсутль пропитан мистическими тайнами и неразгаданными загадками. Здесь давно нет жителей – все покинули поселение и поселились в городах поближе к цивилизации и ее удобствам.
Обед в поселении Согратль, где учимся готовить сытные чуду – традиционные лепешки различной формы с разнообразными начинками. И конечно же пробуем получившиеся деликатесы, оценивая собственные таланты в кулинарии.
Встречаем закат на обширном плато Крегер.
Смотровая площадка с которой Айвазовский создавал всемирно известную картину, передающую виды на горный Гуниб.
Возвращаемся обратно на место остановки на отдых и подготавливаемся к последнему дню гастротура.
Завтракаем и наш курс пролегает через аул Гоор, известного своими сторожевыми Гоорскими башнями, стены которых отразили немало захватнических набегов.
Фотосессия на «Языке тролля» - скальном выступе, который похож на свой норвежский аналог.
Традиционный обед в гостях у местных горцев на высоте более 1500 метров над уровнем моря.
Древний храм Датун, который возвели выходцы из Грузии. Сейчас он находится недалеко от живописного персикового сада в окружении кавказских горных массивов.
Провожаем последние солнечные лучи на самом настоящем бархане Сарыкум посреди песчаных дюн. Именно в этом месте снимался известный культовый фильм «Белое солнце пустыни».
Возвращаемся обратно в Махачкалу. Приблизительное время прибытия 19:00 – 20:00. Мы надеемся, что наш гастротур оставил самые приятные впечатления не только вам, но и вашему желудку. Будем ждать вашего возвращения, а за это время подготовим другие интересные экскурсии =).